プライバシーポリシー

当社および子会社は、個人情報の取り扱いに際して十分な配慮を行い、以下の個人情報保護方針を宣言いたします。

1.基本方針

当社および子会社で業務に従事するすべての者は、個人情報保護に関するマネジメントシステムを確立し、実施・維持および改善することにより個人情報を正確かつ安全に取り扱い、取引先関係者および従業員の情報を守り、その信頼に応えます。

2.個人情報に関する個人情報マネジメントシステムの目的

  • 適切な個人情報の収集および利用の基準と、これを運用する規程とします。
  • 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などが起こらないようにするための行動規範、具体的ルールを定めます。

3.組織活動

  • 役員およびすべての従業員は、個人情報の取り扱いに関する法令、行政手続における特定の個人を識別するための番号利用等に関する法律、これらの法律に関する関係官庁の発行するガイドライン、国が定める指針および、個人情報保護マネジメントシステムを確立する為のその他の規範を遵守します。
  • 個人情報保護管理者を選任し、マネジメントシステムの実施および運用に関する責任および権限を与え、業務を実施します。
  • 個人情報監査責任者を選任し、監査を実施します。
  • 監査結果に基づき、社内の規程、運用の仕方を改善します。
  • 取引のある企業および個人に対し、規程の目的達成のための協力を要請します。
  • 個人情報保護を適切に維持するためのマネジメントシステムを策定・運用し、運用状況について定期的に監査し、マネジメントシステムを継続的に見直し、改善していきます。

4.個人情報の取り扱い

(1)個人情報の収集・利用・提供について

個人情報の収集にあたり、お客さまに対し収集目的を明らかにし、事業の内容および規模を考慮した適切な個人情報の取得を行います。収集した個人情報の提供・利用にあたっては利用範囲を限定し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行いません。なお、個人情報の利用目的は以下のとおりとします。

(ア) お客さまに関する個人情報

  • メンテナンスに関する業務のため
  • 当社が取り扱う商品・サービスの提供のため
  • お問い合せ・ご相談への対応

(イ) 取引先各社、他社の役員・社員などに関する個人情報

  • 業務上必要な諸連絡・商談など
  • 取引先情報管理、支払・収入処理

(ウ) 採用応募者に関する個人情報

  • 採用応募者への採用情報などの提供・連絡
  • 当社での採用業務管理

(エ) 全従業員の個人情報

  • 全従業員に関わる個人情報は、採用、評価、教育、社会保険、雇用関連手続き、給与関連手続きなどの人事管理の目的に限る。

(2)個人情報の第三者への提供

弊社は、ご提供いただいた個人情報を次の場合を除き第三者に開示・提供いたしません。

  • お客さまの同意がある場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲で、適切な機密保持契約を締結した委託先に業務委託する場合
  • 統計的なデータとする等、お客さま個人を識別できない状態に加工した場合
  • 法令等に基づく場合
  • 合併、分社化、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

(3)個人情報の共同利用

弊社は、ご提供いただきました個人情報を当社のグループ会社と共同して利用することがあります。

【利用目的ごとの共同利用について】

共同利用の利用目的 取得の際にご本人に同意を得た目的(自明のものを含む)および上記【個人情報の収集・利用・提供について】にて公表している目的
共同利用する個人情報の項目 氏名、所属に関する情報(会社名、部署名等)、役職名、住所、電話番号、ファックス番号、eメールアドレス、音声、製品購入履歴、保守履歴
共同利用の範囲 弊社グループ会社
キヤノン株式会社
キヤノンマーケティングジャパングループ会社
※キヤノンマーケティングジャパングループ会社はグループ会社一覧からご確認ください。
共同利用する個人情報の管理責任者 キヤノンライフケアソリューションズ株式会社個人情報保護管理責任者
取得方法 書面・電子データ・音声等
共同利用の利用目的 キヤノングループ全社で主催するイベントへのご招待・運営のため
共同利用する個人情報の項目 氏名、所属に関する情報(会社名、部署名等)、役職名、住所、電話番号、ファックス番号、eメールアドレス
共同利用の範囲 弊社グループ会社
キヤノン株式会社、キヤノングループ会社
キヤノンマーケティングジャパングループ会社
共同利用する個人情報の管理責任者 キヤノンライフケアソリューションズ株式会社個人情報保護管理責任者
取得方法 書面・電子データ・音声等

(4)上記目的以外の利用について

上記以外の目的でお客様の個人情報を利用させていただく場合には、ご本人に同意をいただくものとします。(法令等で認められている場合を除きます。)

(5)個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止について

個人情報に関する個人の権利を尊重し、お客様の個人情報に対する苦情相談に速やかに対応するとともに、開示、訂正、追加、削除、利用停止を求められたときは、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに応じます。

<ご請求手続きの概要>

当社が保有する個人情報(保有個人データ(注))につきましては、ご本人様または代理人から開示、訂正、追加、削除、利用停止などのご請求が可能です。ご希望される場合は、以下の方法によりお手続きくださいますようお願い申しあげます。なお、次のいずれかの事由に該当する場合は、個人情報保護法の規定により開示などのご請求に応じかねることがありますので、あらかじめご了承ください。

  • ご請求が不正な目的による場合
  • 必要書類が添付されていないなどにより、本人確認が充分にできない場合
  • 本人または第三者の権利利益を害することとなったり、業務の適正な実施に著しい支障が生じるなど、法令の定める事由に該当する場合
  • ご請求された個人情報を保有していないか、正当な理由により開示などができない場合

(注) 保有個人データとは、顧客ファイルや社員データなどのように、当社が開示、内容訂正、追加、削除、消去などのすべてを行うことのできる権限のある個人データ(個人データベースなどの構成要素)をいいます。
所定の【苦情および相談対応記録・処理報告書】に必要事項をご記入の上、ご本人様または代理人ご確認のために証明確認書類と手数料に相当する切手などを添えて、当社個人情報保護相談窓口まで来社していただくか、郵便または宅配便などでお送りください。

開示請求:【苦情および相談対応記録・処理報告書】・手数料→(来社または送付)→当社個人情報保護相談窓口
返信用封筒(ご請求者の住所・宛先を明記し、切手貼付)

  • 簡易書留郵便:通常切手代+310円
  • 配達証明郵便:通常切手代+一般書留430円+配達証明310円

(6)安全対策の実施

個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、滅失またはき損の防止および漏洩などに関する万全の予防措置を講ずることにより、個人情報の安全性・正確性の確保を図るため定期的に見直しを行ないつつ、継続的に社内規程を整備し、万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施します。

5.当社の所属する認定個人情報団体について

当社は、現在は認定個人情報団体には加盟していません。

6.個人情報に関する相談窓口

個人情報の取り扱いに関するお問い合せ(開示などの請求、取り扱いに関する苦情を含む)に応えるための窓口を設置し合理的な範囲で対応いたします。

個人情報保護相談窓口

キヤノンライフケアソリューションズ株式会社 個人情報保護管理責任者 南
電話番号 03-6719-7070(事務局)

2005年3月31日制定
2015年7月1日改定

キヤノンライフケアソリューションズ株式会社
代表取締役社長 鷲尾 信宏

お問い合わせ

経験豊富なスタッフがお答えいたします。お気軽にご相談ください。

お電話でのお問い合わせはこちら

03-6719-7040